Покровителем крошнозерцев с давних времен считается Святитель Николай Чудотворец. Во имя святого и была построена часовня в центре села на пожертвования местного населения и гостей. Мы здесь встречаемся не случайно, так как Святитель Николай всегда покровительствовал путешественникам. Отсюда мы начнем увлекательную экскурсию в историю села, края, загадочный мир мифов и легенд.
Часовня Николая Чудотворца
Квест-экскурсия "В поисках Сампо"
Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны
Мы приглашаем вас пройти к памятному знаку воинам-крошнозерцам, погибшим во время Великой Отечественной войны.
С самого начала войны всё взрослое мужское население ушло на фронт. Защищая Родину, погиб каждый второй мужчина села. Наши земляки воевали на Прибалтийском фронте — освобождали Прибалтику, на I-II Белорусском, Украинском фронтах — освобождали Минск, Киев, затем Варшаву, Прагу. А три односельчанина дошли до Берлина! Елисеев Василий Матвеевич рассказывал, что на стене рейхстага он куском кирпича «нацарапал» крупными буквами: «МЫ ИЗ КАРЕЛИИ!»
На берегу озера Крошнозеро растет могучая сосна Карсикко. Слово происходит от карельского karsie - «обрубать ветки». Карсикко — это дерево-знак, в карельской мифологии символизирует материальную границу стихий: земли, воды, неба и разграничивает мир мертвых и мир живых.
Здесь мы знакомимся со сказочными героями - это деревянные скульптуры, сделанные местным жителем Александром Воглоевым бензопилой и безвозмездно подаренные селу.
Несколько скульптур из сказки "О рыбаке и рыбке". В эпосе "Калевала" также есть сюжет о золотой рыбке - это невеста Вяйнемёйнена, красавица Айно. "Йоукахайнен привозит домой печальную весть: старик Вяйнемёйнен едет свататься к его сестре Айно. Мать и отец рады такому зятю, только девушке не по сердцу становиться женой «дряхлого старика», она бросается в море и превращается в рыбку"
Играем в карельские городки "Кюккя".
Yks, kakš, kolme, nellä — начинаем со считалки. Хочешь не хочешь, а заговоришь по-карельски. Итак, кюккя: правила просты, соревноваться можно и во дворе. Всё, что нужно для игры, — биты и рюхи. Интересно? - Научим!
Часовня построена ориентировочно в ХVIII-ХIХ вв. Чтобы пройти к часовне, необходимо зайти в резные ворота. Огромные ели охраняют вековую дремоту. На звоннице сохранился колокол, который имеет отверстие от пули со времен войны, поэтому звук при ударе колокола получается глухой, как бы со стоном…Главка часовни напоминает еловую шишечку и очень хорошо вписывается в окружающую еловую рощу.Часовня является действующей, в престольный праздник, в День поминовения Иоанна Богослова, 21 мая, отец Сергий (Теплоухов) служит праздничный молебен.
Послушайте же песню о том, как Ильмаринен выковал Сампо.
«На пылавшем дне горнила;
Видит: Сампо вырастает,
Крышка пёстрая возникла.
И кузнец тот, Ильмаринен,
Вековечный тот кователь,
Стал тогда ковать скорее,
Молотком стучать сильнее
И выковывает Сампо,
Что муку одним бы боком,
А другим бы соль мололо,
Третьим боком много денег.
Вот уже и мелет Сампо,
Крышка пестрая вертится:
И с рассвета мелет меру,
Мелет меру на потребу,
А другую – для продажи,
Третью меру – на пирушки».
Вот мы и нашли с вами волшебную мельницу «Сампо». Будет всем счастье и богатство!
В ходе квеста команда получает загадки, после отгадывания которых, составляется карта локаций и выстраивается маршрут.
Задача искателей найти мельницу «Сампо» - чудо-предмет, который обладает магической силой и является источником счастья и богатства!
Похищение Сампо — это центральный сюжет эпоса «Калевалы». Вяйнямёйнен отправляется в страну Похьёла в сопровождении Ильмаринена и Лемминкяйнена, где усыпляет её жителей и добывает Сампо из-под горы. Он увозит Сампо на лодке, но хозяйка Похьёлы - старуха Лоухи настигает похитителей. Во время борьбы Сампо разбивается. Часть обломков выбрасывает на берег, которые Вяйнемёйнен собирает и закапывает под берёзами родной земли.
На каждом этапе прохождения квеста команда разгадывает загадки, собирает карту и загадочные руны, чтобы найти, где спрятана мельница «Сампо».
Маршрут состоит из 9 локаций общей протяженностью - 6,7 км (из них 1.7 км - пеший, а 5 км. на велосипедах/авто). Продолжительность квест-экскурсии 1,5 - 2 часа. За это время вы успеете:
Познакомиться со всеми достопримечательностями
Узнать богатую историю села Крошнозеро и Карелии
Окунуться в мир легендарного эпоса «Калевала», благодаря загадкам, созданным в стиле рун
Побывать в роли кладоискателей
Поиграть в старинные Карельские и Скандинавские игры
Просто весело и активно провести время
Давайте познакомимся с историей поселения.
В 2021 году селу Крошнозеру исполнится 525 лет. В сведениях о переписи населения от 1496 года фигурировало название «деревня на Крошне Озере». Известно, что именно от названия озера и пошло название деревни. По воспоминаниям старожилов села, озеро раньше было богато рыбой, которую носили в «крошнях», так назывался особый берестяной кошель для переноски рыбы. Это и послужило отправной точкой для того, чтобы водоем стал называться «Крошне Озеро».
Является гидрологическим памятником природы и считается самым крупным подземным источником питьевой воды в Карелии.
Свое начало родник берет в окрестностях села, а затем в виде нескольких ручьев впадает в озеро Крошнозеро. Один из ручьев называется Мельничный, так как здесь когда-то находилась мельница.
Вода вкусная и чистая, немного с металлическим привкусом, так как содержит гидрокарбонаты и кальциево-магниевые соединения.
Убедитесь в этом сами!
Стоимость: 4000 рублей - с команды (до 5 человек)
доплата за каждого дополнительного участника - 800 руб/чел.
Дети до 12 лет - 500 рублей/человека
Дети до 3 лет - бесплатно.